Skip to content

«Их грабили, убивали, отбирали деньги!»: челнинские челноки забронзовеют

Памятник"челноку" установили в Благовещенске 24 мая , Презентация памятника"челноку" состоялась в субботу в Благовещенске у здания"Амурской ярмарки", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации. Монумент изображает мужчину, в одной руке он держит огромный баул, а другой рукой придерживает большую коробку, которую несет на плече", - рассказал собеседник агентства. По его словам, памятник выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Толщина металла в среднем около четырех сантиметров. На поясе у"челнока" традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска могут бросать монетки, чтобы обрести удачу в бизнесе и богатство. Автором памятника стал скульптор Валерий Разгоняев. Бронзовый"челнок" стал собирательным образом амурских предпринимателей х годов ХХ века, рассказал РИА Новости председатель союза предпринимателей Благовещенска Анатолий Телюк. Многие фирмы, сегодня прочно стоящие на ногах, когда-то были созданы бывшими"челноками", которые зарабатывали на том, что ездили в приграничные города Китая, закупали товар, который затем везли в Россию и перепродавали", - сказал он. Между приграничными городами Благовещенск и Хэйхэ КНР , расположенными на разных берегах Амура, непрерывно идет оживленный поток российских и китайских туристов.

Мы стыдились этого, и занялись торговлей, чтобы выжить

Когда люди теряют работу, попадают под сокращение или получают зарплату в разы меньше, чем раньше, то многие задумываются об открытии собственного дела. На первый взгляд кажется, что это заветная мечта: Правда, начинать бизнес в непростой экономической ситуации — тоже дело рисковое. Поэтому многие предпочитают не вкладывать в развитие собственного предприятия миллионы, а начинать с минимальных затрат.

Вместе с тем сейчас, для того чтобы что-то организовать, не надо с утра до вечера думать, где взять начальный капитал, разрабатывать идею проекта и так далее — в Сети достаточно предложений.

в котором так называемый «челночный» бизнес занимает не последнее место. бизнес приобрел в зонах ответственности Благовещенской.

Зародились в эпоху перестройки. Как всем известно, был дефицит всего. Предприятия да и не только простаивали, людям не платили зарплату. По приезду в Дефолт-сити денег на аренду точки на рынке им, естественно, не хватало, да и опасно было. Академикам приходилось торговать прямо на улицах: Перекрывались целые трамвайные ветки и автобусные остановки. Но особо котировалась Турция, которая уже тогда была челночной Меккой: Турцию это так пропёрло, что в году визы стали выдавать прямо по прибытии за 15 баксов.

О качестве товаров никто не задумывался, да и не нужно было: Везли все в клетчатых гигантских сумках ака баулы: Самым меметичным был турецкий чай : Также особой популярностью пользовались аудиокассеты и видеокассеты с западными фильмами , которые впоследствии кустарно переводились на русский. У челноков можно было выменять валюту, но с меньшим профитом, так как это уже не преступление. Люди собирали последние гроши ради билета и визы, простаивали в очередях в посольстве.

Конец челночной дипломатии

В нём несколько блоков, два из которых с подразделами о Благовещенске и Хэйхэ. Проделана серьезная журналистская работа. О жизни, бизнесе и тонкостях подхода к соседской жизни рассказали тургид, владелица лавки русских товаров в Хэйхэ Фэн Юхун, благовещенский ресторатор Дмитрий Гудзовский, предприниматель, житель Хэйхэ Игорь Путилов Гудзовский и Путилов — блогеры Амур. Журналист в материале пытается найти ответы на многие вопросы, интересующие не только амурчан, но жителей западной части страны: Из-за негативных мировых тенденций — в частности, падения цен на нефть — и девальвации рубля товарооборот между странами сократился на четверть.

Что характерно, это не Хэйхэ, а вовсе даже Благовещенск. Магазин по старую «орфографию» — скорее всего, сидят в бизнесе очень давно. Памятники «челнокам» — с теми самыми клетчатыми сумками.

Ранее схожие скульптуры были открыты в Белгороде, Калининграде и Благовещенске. Возле рынка"Таганский ряд" установлен памятник челнокам. Обыски и последовавший за ними в декабре года пожар лишили многих из них работы. Пожар на вещевом рынке"Таганский ряд" Екатеринбург: Памятник первым челнокам в Белгороде на базаре: Скульптурная композиция, посвящённая предпринимателям х годов"челноков" была установлена в центре Белгорода в ноябре года.

Челночный бизнес, первые шаги в сторону денег.

Безумные и не очень. И не одной, как заработать миллион в интернете. Но вначале х бизнес, это была торговля. Люди устанавливали коммерческие киоски комки.

«Челночный бизнес» в России имеет уже более чем двадцатилетнюю историю. выбран случай Благовещенска (Амурской области) по нескольким.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Россияне уезжают из Благовещенска в Китай За одну коммуналку приходилось отдавать почти четыре тысячи рублей. Мы с сестрой, конечно, как могли помогали, но много ли мы можем? Она — на зарплату воспитательницы в детском саду, а я — на зарплату учительницы русского языка и литературы? У нас свои семьи, свои дома Большого предпринимателя из неё не вышло — годы уже не те, но две-три тысячи рублей в месяц ей прирабатывать к своей трехтысячной пенсии удавалось.

Ещё пять тысяч — пенсия нашего папы. Решение переехать далось непросто. Конечно, были опасения, что ничего из этого не выйдет, что родители останутся и без денег, и без жилья. Родительская квартира в Благовещенске ушла за полтора миллиона рублей. Трехкомнатная квартира в сто десять квадратных метров в Хэйхэ обошлась в шестьсот тысяч рублей.

Позволить себе что-либо подобное здесь, в Благовещенске, ни я, ни моя сестра просто не можем. За отопление — семьдесят рублей на квадратный метр в год, городской телефон и вывоз мусора — по триста рублей в год.

В Благовещенске на границе установлены санитарные кордоны

Как поменялась жизнь Благовещенска после падения рубля — У нас в области сложилась парадоксальная ситуация с поколением — годов рождения. Моя дочь, к примеру, была где угодно — на Филиппинах, в Китае, Таиланде, а в Москве и Питере — ни разу. И все потому, что лететь в три раза дороже. А цены какие у вас?! По соседству гудит новая стройка.

По замыслу автора, челноки как бы вышли из х годов, то есть из времени, когда этот бизнес только зарождался, и теперь они"с удивлением".

Причиной"атаки" властей на Черкизовский рынок стало плачевное состояние российской легкой промышленности. Такую версию приводят сегодня"Ведомости". В распоряжении издания оказался доклад министра промышленности Виктора Христенко, который был озвучен на заседании президиума правительства 1 июня. В нем состояние легкой промышленности оценивается как критическое с середины х годов.

Из-за нелегальной рыночной торговли, как подсчитал Минпромторг, бюджет каждый год теряет около млрд рублей неуплаченных налогов. Как сказал изданию чиновник аппарата правительства, закрытие Черкизовского рынка стало"показательным примером" борьбы с беспределом, творящимся на рынках. И это только начало: Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, по мнению замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова.

Напомним, что с начала х годов именно челночный бизнес помог выжить огромному числу россиян от 4 до 8 млн. Для многих из них именно он стал стартовой площадкой в"средний класс" и способствовал росту покупательской способности на внутреннем рынке. В не меньшей если не в большей степени он был выгоден и для правительства:

Готовый бизнес

Никто, разумеется, и не вспомнил: Опустел рынок-мегаполис Хэйхэ — знаменитый остров Хэйхэ на Амуре, с которого все когда-то начиналось. Мировой кризис требует иных подходов к ведению бизнеса, существенных корректив экономической политики. Что станет с Китаем, покинутым русскими челноками, что будет с нашими согражданами, переставшими плавать за дешевизной в Поднебесную?

ГОРОД БЛАГОВЕЩЕНСК: 11 – 27 БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ РЕГИОНА: . и тесных экономических связей, не ограничивающихся челночной.

Необычный памятник у северного крыла одного из старейших торговых центров города — символ не только зарождающегося предпринимательства на берегу Амура, но и выживания многих благовещенских семей. Помню, был маленький теплоходик, который бегал через Амур. Так его на том берегу так нагружали, что он перекашивался на один бок. Благодаря такой торговле у некоторых благовещенцев появилась копеечка, которую стали вкладывать в развитие собственного дела. Поэтому многие предприниматели, которые сейчас уже заматерели, начинали именно с того, что таскали на себе баулы из Китая — были челноками.

Поэтому мы не могли пройти мимо этого явления.

О ком на самом деле рассказывает сериал «Челночницы»

Хотя официально в таможенных органах говорят, что, как и прежде, лишь выполняют свою контрольную функцию. Дозвонившись же до знакомых, занимающихся челночным бизнесом, мы поняли, что в реальности дело гораздо серьезнее, чем казалось. Успокаивали себя, что отоспимся немного.

Ключевые слова: челноки, деловые сети, мигранты, этнические сети, экономические На примере городов Благовещенск и Хэйхэ анализируется функционирования фирмы: как выживал бизнес депрессивного.

Хочу сразу предупредить, это не обязательно какие-то конкретные случаи, рассказываю в целом - как это было. Мою маму зовут Жанна, по профессии она учитель английского и французского языков. В первом случае был шанс помереть с голода, во втором был риск потерять все, включая жилье и даже жизнь. И, как оказалось, не зря, бизнес жив и по сей день, хотя и трансформировался, конечно, согласно запросам времени.

Суть такова - берешь где-то некую сумму денег, едешь на оптовый вещевой рынок в Москву или за границу, закупаешь шмотье или какие-то другие материальные ценности , везешь в родной Усть-Зажопинск и продаешь дороже, чем купил, арендуя торговую площадь. В СССР это называлось спекуляция, во остальном мире это, по идее, розничная торговля. Кто-то в те года ездил в Турцию, кто-то и в Китай, мама гоняла в Польшу.

Поезд до Москвы, оттуда поезд до Бреста, из Бреста автобусом в Варшаву. Автобус выезжал часа в два ночи, около утра челноки уже бодро топали на рынок. Несколько часов на закупку, обратно в автобус и домой тем же маршрутом. В общей сложности поездка занимала неделю.

Большой бизнес. Благовещенск. Андрей Орлов / SPUTNIK LIFE Выпуск № 17

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!